Monday, August 20, 2012

[Travelogue] 2011的告别

 

在万象的最后一个周日,我如常般独自在市区闲逛。说是游客,却没有目的地。要去的地方,两年前走过了。呆在旅店上网速度又慢,闲来无事偶尔也跟旅馆接待的两个年轻美女聊天。她们的英文有限,也聊不上几句。

 


下午,我在Joma Café坐了好久。我很喜欢这里的芝士蛋糕和咖啡。虽然价钱明显不是本地人的消费水平,两年前来旅游时已经知道这家店但没光顾,现在也不会错过了。Joma附近还有同样出名的Scandivanian Coffee和我没尝过的泰国的True Coffee。咖啡馆进出的都是旅客,喝着咖啡读着书,就这样消耗在寮国缓慢的悠闲时光。

时候到了,我一如昨日般走到湄公河。这条流过整个寮国的河流,也是我周末必去的地方。从开始看到日落的感动,再习惯性地回来赴约,像是见老朋友的感觉。看日落的人群也成为我镜头下的猎物了。
 


我过了三个星期这样的生活。寮国缓慢的节奏,根本感受不到这里是一国之都。我喜欢这样的节奏能放松下来。出差的日子有时很苦闷,有时却有意想不到的惊喜。在万象,我感受到简单生活的节奏。那是我在2011年最后一个trip。啜饮着咖啡,细想平均一个月出国一次的紧凑生活和压力,跟这样的格调格格不入。还好我有寮国让我沉淀下来,迎接接下来的旅程。

就这样告别了我的2011年。

No comments:

Post a Comment