Tuesday, July 07, 2015

[Travelogue] 花见


在北京的春天,没有想过是赏花的季节。

直到朋友在MSN上的提醒。

“你现在在北京?没去看樱花吗?” “北京哦,又不是日本。有樱花看吗?”

回想起来,我的回答还真白痴。不过在北京,想到去长城、故宫、胡同,还有许多著名历史景点,就是没想过去看花。而去日本赏樱,和看郁金香应该去荷兰的道理一直根深蒂固,忽略了别处的风景。经朋友这么一提醒,那有时间去看看也无妨。

于是我来到了玉渊潭公园。公园的位置有地铁可达,交通方便。玉渊潭公园每年春季都会举办樱花节,有大约20个品种的樱花,最佳赏花时间为三月底至四月底。2012年花期比往年迟,估计到清明节以后。那我正好碰上这个日子,运气不错。




成长在一个没有四季的国度,对于春夏秋冬的四季变化说实在完全不敏感。日本人称赏樱为花见,我对此印象只有看过的照片。小桥流水和两旁连绵的樱花绽放,花瓣随春风落下的画面,今天有幸能亲见了。

上网搜寻资料时发现原来赏樱也有攻略,时间关系我也没好好深究,就随性跟着人潮走,反正也不怕看不到樱花。当时的天气比较暖和,加上樱花盛开,许多人携老带幼一起赏樱,让我感受到春暖花开的气息。樱花朵朵绽放,人们争相与花合影留念。可能季节加上好天气,还是玉渊潭公园的樱花园确实范围不小,即使到处是人潮,也没有影响我赏花的心情。






当时开花的大部分是白色的樱花,而粉红色的樱花并未完全盛放。樱花的品种我不会分,但第一次看见樱花还是美好的。我穿过熙熙攘攘的人群,也尝试以相机拍下第一次跟樱花接触的体验,间中帮了不少游客拍下纪念照。樱花、湖畔、春晓,配成一幅幅绝佳的景色。

樱花树下,没有上演生离死别,也没有山盟海誓的爱情故事。只有我和樱花的初见,淡淡交会留下的美好印象。

1 comment:

  1. 比特币的投资价值
    得到 全球的肯定

    比特币的优势 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。 比特币和股票类似,都是通过赚取差价获利 比特币不仅能做多,还能做空,最高提供5X杠杆 无涨跌幅限制等优势,使投资者更快、更多获利 多家顶级科技公司正在研究开发 比特币自由透明的区块链技术,这将被视为金融界的重大突破。

    ReplyDelete