Thursday, July 14, 2011

[Travelogue] 北非掠影:Gare de Marrakech相遇


走着走着就回到了Hotel Atlas。

梳洗完毕,原本打算找个有露台的餐厅吃了午餐才离开。结果发现这里在中午12点之前都不提供午餐的。你可以喝饮料,但就是没东西吃。

等不到12点后,我只好离开。临走前最后一瞥Djemaa el-Fna,再见了Marrakech。


搭德士去到Gare de Marrakech火车站,才发现前一天的德士费贵了。差了十多元Dirham,只能轻叹自己运气不好。到了火车站,买了下午两点回去Rabat的火车票。火车站旁有麦当劳,午餐就在这里解决吧。

一个人买了午餐,一转身看见一个熟悉的东方脸孔。两人不约而同露出了“咦,原来是你!”的表情。原来是前一天在Souqs市集遇见的日本女生,她叫森田聡子。我在市集闲逛时遇见她,当时她在一家店和店主还有一名日本男生一起。那个日本男生还跟我说他是泰国人,去寮国时大概学过一些泰国话的我看着他也不像,就Sawadikap一下,好奇的问了一些泰语。他笑而不答,让我觉得相当古怪,但说不出个所以然。跟店主和假泰国人交涉的过程中,我跟聡子有过短暂的交谈。她的英语不大灵光,当时我也一知半解。记得她突然问我“你有没有去那个大广场?能带我去吗?”一个陌生人问我那样的问题,我也觉得怪怪的。后来假泰国男把聡子带走,店主非常不友善地我说“你不是来买东西的就别进来市场,还在这乱搭讪。你们马来西亚人来市场却不买东西,I hate Malaysian.”我原本就无意购物,其实是这店主把我拉进店里看的。我隐约觉得他们想把那女生当羊牯砍了,转头又不见了她踪影,也只好作罢。

没想到第二天竟然在火车站重遇。

她正要乘搭火车前往北部的古城菲斯(Fez)。聡子把昨天的经历告诉了我,也印证了我的猜测。当时她确实想向我问路为名,趁机逃离市场为实。对于她的日本同胞,她直说“我讨厌那日本男生”,同时认为马拉喀什的商人不老实,处处想借机赚取游客的钱。还好,她最终没上当,却跟我一样对马拉喀什留下了不好的印象。

她以有限的英语跟我描述她的旅行经历。原来年纪轻轻的她独自一人从日本来摩洛哥旅行,已经旅游了几个摩洛哥南部的城市。有几个地方她说着兴高采烈,但提到马拉喀什,她直言不喜欢这城市,太商业化了。而且这里的人是她遇过最差的摩洛哥人,这一点我深表赞同。

因为一场意外的巧遇,让我离开Marrakech之前多了一个小经历。在旅途中,遇见一个人不容易,碰见两次更是少之又少。一个人旅行,更多机会与旅人碰面。对于这些友谊,我抱着随缘的心态,也并不刻意留下联系方式。月台上与聡子挥别,朋友再见了。

火车缓缓离开了马拉喀什,我完成了周末的短暂旅程。火车上我看着照片,兀自回想这段旅行。我想起一位摩洛哥朋友说过的“Marrakech is losing its charm”。我心想若没来过一趟Marrakech是肯定心痒难挠的。不管如何,Marrakech最终会依旧繁华还是成为失落的广场,就留待旅人去鉴定吧。

5 comments:

  1. 请回答这项打造更美好的马来西亚民意调查。只需花一分钟。请浏览:www.bettermalaysiasurvey.net

    ReplyDelete
  2. Awesome! Nice post!!
    (Thanks to Google Translate)

    ReplyDelete
  3. 我曾在韓國三個不同的城市遇到了同樣的一群人四次。雖最後一次相遇,有想要留下聯絡方式的衝動,但也沒行動。必竟,會聯絡的機率很底。這樣的邂逅,是用來憶起而微笑的。是吧?:-)

    ReplyDelete
  4. 善生: 对。会联络与否还是不一定的。但这样的回忆却很美。

    ChenJie: 说实话还真的忘了拍下.:p

    ReplyDelete